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凭爱泛亚电竞意将世界私有

2023-07-11 17:31:10
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  泛亚电竞今天说点儿正事:宝玑最近发布了新表, Marine航海系列5557 Hora Mundi世界时腕表, 结合着当下世界的大环境来看,我甚至觉得这成为带有某种无可奈何反讽意味的行为艺术。

  岂止是宝玑,早在今年过年前就为这个春天布置好详尽市场计划、打算好好支棱一番的手表&时装品牌们,因为某些众所周知的“不可抗因素”,心思统统打了水漂。此刻集体处于有劲儿使不上、总部素材随便发发的佛性躺平状态,索性连朋友圈广告的钱都省下来过冬了。

  我的观察:疫情这几年行业有两大并行趋势 ,一是往更贵更离谱上铆劲儿, 这部分跟咱就关系不大了,基本上是冲着“数量变得更少但与此同时更有钱了”的那些人去的。我身边有不少朋友觉得“被品牌放弃”很不爽,其实仔细想想人家方向也没啥错的,因为本身对于硬奢品牌而言, 不上不下的市场定位就是谁的好都讨不到。

  你把入门坎重新调高,某种程度上来说也算是回归奢侈品初心了,买得起的大佬们依然花钱不眨眼、还不用担心有人跟他们抢身份象征,平心而论是双赢的。

  那第二,就是往更实用这条路上奔了。 整个手表行业的氛围是虽贵但相对而言更朴实无华单纯些,给人的感觉是傻傻土土的但都想要努力变得潮流那种气质(瑞士人跟法国人的区别);基于此整个行业都处在亲切和善的、“想要有更多客人、特别是识货客人”的发展阶段。所以哪怕是顶级时装屋想要好好发展手表业务,也 多少会遵循基本法:少整虚头巴脑的,好看也要务实,实用耐造禁得住戴才是王道。

  斯沃琪集团在手表行业内一向被视作实诚界的扛把子,被专业人士和购表者所推崇的,就是整个集团都不怎么善于搞咋咋呼呼虚把式的做派;特别是这几年,更加关闭噪音、潜心专注在手表经典耐看的外形和提升机芯素质上。我将这种行为视作一个为奢侈品行业敲响的无声警钟: 在浮躁年代,哪些人只想拼凑出一个干瘪失序的狂欢局面;哪些人还在以精神上的认同引领创作。

  我们受众者需要从中获得的, 到底是源于共鸣而生出的正向力量,还是因为焦虑而喷射出的负面情绪?

  在乱花渐欲迷人眼的当下, 宝玑作为集团顶级品牌之一,行进方向是标杆式的 :我认同他们一直在设计上守护住古典时代荣光的苦心,也钦佩他们愿意在新时代探索出理性改变空间的勇气,对比一些可以被称为“纯粹妥协”的举动,宝玑的每一次尝试都极富创新的活力。

  比如Marine航海系列在疫情环境下屡次三番成为挺身而出代表自己的作品。

  了解的人都知道,宝玑常驻的几个系列都十分古典,是制表天才也是创始人阿伯拉罕·路易·宝玑先生在几百年前就头顶爆星星、喷射出思想火花的创意神作。 这些美丽干净的作品一直被延续至今:

  其中 经典系列 脱胎于新古典时期沉静而优雅的古董怀表; 传世系列 天生反骨、浑身上下布满了宝玑在第一个巅峰时期的设计语言,是帮助品牌从法国大革命废墟上站起来的单指针怀表的现代演绎;还有 那不勒斯王后系列 ,不 但是这个世界第一只可以佩戴在手腕上的腕表,更有拿破仑最小的妹妹、那不勒斯王后卡洛琳·缪拉的审美加持,自带雍容华贵的皇室气场。

  在后续几百年中, 这几个系列很少被刻意拉高腔调、做大刀阔斧的改变, 而是被较为冷静地保持住了历史原貌:新古典主义风格的设计、优雅纤细的宝玑数字和指针、柔和的鹅蛋形表壳、历久弥新的珐琅材质表盘和机镂刻花等等。

  能感觉到无论数字化新时代和社交媒体蓬勃到什么地步,宝玑都想要尽力守护住这些在历史进程中留有耀眼光芒的“爆款”式设计。 但Marine航海系列在我心中略有不同:

  从源头上来看, 这个系列跟宝玑在1810年代拿下法国皇家海军钟表制造商的荣耀颇有渊源,但这个渊源又不像上面三个系列那样,有非常具体的历史款式或古董作品可以去追溯比对、精准考古,而是基于一个相对而言更抽象的身份,或者,至多是以统称为航海钟的古早版gps为模本创造的。 这种宽泛的灵感源头反倒在新时代为它在创作上保留有更自由的空间,成为很好的“再创作”对象。也显然是宝玑在当下更为推崇的品牌哲学:To innovate, We have to bring the best from past to the future.

  仅仅通过历年我拍摄的照片就能看出,从宝玑决心要将航海系列发展成“新”航海系列起, 它就拥有了更多变闪耀、与其他系列略有时空割裂感的现代外形。 毕竟,在古老而传统的手表品牌也要集体思考如何跳水转型的今天,一些脱离于古典文化和历史内涵之外的、更直观的尺寸、颜色、精致细节和闪亮钻石,或许更容易为品牌带去更年轻的客群。

  它既有萌芽于古典年代的前尘往事,更在今天随时代变迁而流动,以轻松却无畏的姿态来支撑住我们想要冲破噪音泛亚电竞、追求宁静出世的精神世界。毕竟,在社交媒体叠涌而来的信息和资讯越来越荒谬难料、每个人都超疲惫却依旧机械乏力地保持高声欢呼叫嚣的今天,谁不想随时在这样的产品设计中获得难能可贵的、抚顺身心的喘息机会呢。

  2020年最难时,刚面世不久的新航海系列“素”面朝天,以钻石表圈和满盘精致的潮汐纹/海浪纹给黯淡生活打一束光;2022年最难时,新航海系列又来了,它的运气就总是这么背得让人心疼:但这次宝玑反而没在保守低调, 以复杂却浪漫的世界时腕表描绘出我们日思夜想的、对世界的向往。

  硅质擒纵结构、高振频、漂亮的机芯布局早是高素质标配;在所有顶级手表品牌中, 我最为欣赏宝玑的色彩,特别是皇家蓝、东方红以及一些出人意料的明亮颜色。

  历史上宝玑先生不但将制表工坊选址在巴黎的钟表堤岸,更在往后的儿孙年代还曾与巴黎某殿堂级珠宝品牌有过同出一门的短暂重叠。仔细看,他们的作品带有高度相似的气质: 颜色精致微妙绝不流俗,轻盈、艺术,同时总有一种昂起头颅不容侵犯的正义感。

  世界时腕表随着商用客机和商务出行的兴起被催生出来,那时盛行西装革履、都市、低调优雅的着装语言,都潜移默化地塑造了钟表厂商的正统审美。 在伦敦金融界,直到今天,细条纹套装都是从业者身份的标签 ;再配上世界时,一个穿梭于不同金融市场中的专业人士形象鲜活逼真起来。

  但我喜欢宝玑这只世界时恰恰因为它并不固守规则,而是以表盘为画布,勾画出磅礴的世界版图和日夜星辰转换。抬起手腕就能欣赏到的那副深邃绝美的星空大海图, 像诗人一样将人心中自怨自艾的小情绪赶走、胸怀陡然开阔宽广起来。我好怕它会丢掉这样的气质啊。

  浪漫的表盘倚靠的是轻度磨砂处理润饰等多种复杂奢华工艺的加持,时区转换的专利技术更是顶级品牌从不会轻视实用层面的佐证

  今天,品牌因为焦虑恐慌而催生出的胡乱转型比比皆是,刻意轻视历史的变化成了某种理所当然的正确和酷,而变通的坚守反倒会被浅薄之人嘲笑为过时的行为。但我更欣赏这种心里还装有整个宇宙的“过时”, 无论时代运转至何时,好的品牌和杰出的设计永远不会只让大众的眼光停留在物质表层,而是以产品为载体、在精神上引领人们向内去寻找认同和满足。

  这样的观点,在标杆式设计书籍—— Paul Graham的《黑客与画家》和Robert Grudin的《设计与真理》 ——中,都被反复提及泛亚电竞。

  上周群里有人不辞辛苦地几经辗转、在特殊时期背着构成未来生活的全部家当从上海出发前往伦敦工作。群里的大伙儿除了盯紧她报平安,叮嘱万万不可真的放开、口罩该戴戴之余, 更流动暗涌着许多羡慕的情绪:到底要到什么时候,我们才可以在重新复位的世界中随意飞行、去见心里记挂着的风景和故人?

  实话实话,世界时对我来说真算不上什么不可割舍的腕表必备功能,毕竟手机查时区那么方便,吹一个功能也要顾着点儿基本法。我喜欢它是因为世界时十分浪漫(远超月相),我们之所以要在手机中添加不同城市、将腕表的时区对准某个焦点,说别的都是虚的, 就是因为这个地方有我们惦记的人、不想要忘却的往事和向往的山海,它们一起构成我们对这个世界的好奇心和想象力。

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